UDEN-S - Сниженный тариф на электроэнергию

Сниженный тариф на электроэнергию для квартир!

15.08.2013

Установка электрического индивидуального отопления становится все более популярной в нашей стране. Этому способствует множество факторов: внедрение проектов по энергосбережению (что ставит в приоритет использование именно маломощных электрических систем отопления, а не газовых), плачевное состояние сетей централизованного отопления, растущие цены на газ, опережающие увеличение цен на электроэнергию, дороговизна установки газовых котлов и т.д.

Конечно, при установке электрических обогревателей общее потребление электроэнергии отдельным домом или квартирой - увеличивается, следовательно - увеличивается и стоимость оплаты услуг.

В соответствии с действующим законодательством (Постанова НКРЕ № 497 від 23.04.12. «Про встановлення тарифів на електроенергію»), владельцы частных домов, оборудованных электрическим отоплением в установленном порядке, имеют возможность оформить сниженный тариф и экономить на оплате за электроэнергию.

То же самое правило нельзя было применить к квартирам, поскольку они, в отличие от частных домов не являются объектами архитектуры. Но!

НКРЭ, в своем официальном письме от 08.05.2013 г. №3114/26/47-13 на запрос Григорьева Ю.В. говорит следующее:

«...на думку НКРЕ, за наявності проектної документації на об'єкт архітектури (будинок) або для квартири - технічного паспорта БТІ, відповідно до яких об'єкт архітектури (будинок) або квартира обладнано електроопалювальними установками та/або кухонними електроплитами, такий об'єкт архітектури (зокрема будинок) або квартиру слід вважати обладнаними зазначеними електроустановками в установленому порядку».

Из этого следует, что владельцы квартир теперь имеют возможность согласно регламентированной процедуре (указана в письме) получать в энергопередающей организации подтверждающие документы о введении в эксплуатацию электроотопительного оборудования и претендовать на получение льготного тарифа на электроэнергию.

Ссылка на скачивание письма НКРЭ

Кроме того, следует обратить внимание на последний абзац этого письма НКРЭ:

«...Додатково звертаємо увагу на те, що відповідно до положень пункту 40 Правил* енергопостачальник безплатно дає рекомендації щодо можливості та доцільності використання електричної енергії для опалення, а також щодо енергозбереження та режимів споживання електричної енергії».

Если вы владелец квартиры с электрической системой отопления или планируете ее установку, можно обратиться в приёмную энергопередающей организации вашего населённого пункта и прояснить нюансы получения льготного тарифа.

Не можем не напомнить, что энергосберегающие инфракрасные системы электроотопления UDEN-S требуют на 40-50% меньше мощности, нежели конвекционные электрические системы и в 2 раза экономнее их в потреблении.
Это не только сильно сокращает расходы на отопление, но и может значительно упростить и удешевить процедуру получения сниженного тарифа на электроэнергию.

 

 *Речь идёт о «Правилах приєднання електроустановок до електричних мереж», утверждённых «Постановою НКРЕ від 17.01.2013 №32».

 

Мы самый общительный завод обогревателей!
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях: